邮箱| English
 首页  学院概况  学院动态  专业简介  师资队伍  招生就业  学生园地  图书馆 
 
  学院要闻

 学院要闻 
 通知公告 

 
当前位置: 首页>>学院动态>>学院要闻>>正文

学院动态
 
“云端课堂”我们在行动——学院线上教学纪实
2022-05-10 14:42  

“云端”开放课堂

5月8日,商务英语系孙君老师上了一节别开生面的“云端”公开课。孙君老师担任商务英语专业一年级的《综合英语》课,春季学期开学以来一直采用线上授课的方式开展教学,为了达到线上、线下教学“同质等效”,他精心设计、潜心备课、用良好的精神状态认真上好每一节课。按照教学计划,58日开始讲授《综合教程》第八单元,主题是“文化冲突”。考虑到一段时间以来,根据疫情防控要求学生封闭在校园,孙君老师决定利用这个时间上一节公开课,对学生家长、对社会开放课堂。58日是五月份的第二个星期日恰逢“母亲节”,孙君老师的课前作业就是围绕“母亲节”展开的;除此之外,还要求学生准备了一些和“跨文化交流”相关的话题课上讨论。

公开课吸引了学生家长、同行、校友以及一些社会人士近百人。孙君老师全程出镜、英文授课,整个授课过程环环相扣、有条不紊。从音乐“唤醒”课堂到学生“母亲节”PPT展示,每一个步骤都体现了以学生为中心的教学理念,充分发挥了学生的学习自主能力,课中有超过1/3的时间是老师和学生之间的互动。从“母亲节”这个特殊节日延展到家国情怀,自然过渡到中西文化的差异性,通过孔子的“性相近、习相远”等优秀的传统文化理念引出习总书记关于文化自信的倡议,巧妙融入其中,以润物无声的方式进行了课程思政。整节课没有拖沓、没有乏味,相反,有明快的节奏、趣味丛生。

课后的反馈如潮:有家长留言“尽管我们不能全部听懂老师在讲什么,但是看到孩子们整节课都在积极参与,感觉这课上得充实、有成效。”;“学校以开放课堂的方式把家长和孩子连接起来,我们看到老师教的好、孩子学得开心,我们很满意!”一个高中二年级的学生听完公开课后感慨“高二的我有幸听了一节大学的课程,提前体验到大学的课堂教学,被老师和学生之间有效的互动所吸引,老师耐心的讲解、学生的积极参与让我对自己未来的大学生活充满无限期待”。同行评价“课堂讨论部分,尤其在讨论孔子学院这个话题时,提到的中西文化融合,更精彩的是,引导学生以双重视角考虑问题,学生回答也非常有思辨性,既引导学生认识到促进中国优秀传统文化传播中的self-cultivation,内心滋养、培育过程;又从另一个角度促进文化之间相互理解,使学生看问题更加comprehensive”。即将退休的同事说“全程下来好像没讲书本里的内容, 而实际上却始终都是在围绕其主题探讨,并且都有延伸,整个课堂100分钟,师生一直在互动,完全看不到传统的那种‘老师主导课堂,单纯地播放讲解课件’的教学模式,在离岗前听到了这么一次生动活泼的课真让我感动!”校友说,”课堂氛围真得太好了!学生愿意表达、乐于表达,老师纠正发音即得体又不令学生尴尬;有提问环节和dictation内容,既有应试,也有能力的提升。如果我再做老师的学生,一定会有积极性认真听课;下课前学生制作的母亲节vlog是公开课的点睛之笔:既暖心又有教育意义。”

这节公开课虽然结束了,但是对教学的热爱,特别是在疫情防控条件如何更有效地开展教学,孙君老师还在不断探索中。






上一条:最美的育花使者——致敬一线守护校园的老师
下一条:霍春辉副校长到我院开展校园安全大检查
关闭窗口
www.lnu.edu.cn

辽宁大学外国语学院武圣校区  地址:辽宁省辽阳市白塔区青年大街38号

邮编:111000    电话:0419-4229076   0419-4229466   ICP备案号:05001361号